Разделы сайта
Рекомендуем посетить:
Радикулит. Клиника и лечение.
Клиника. Выявляются симптомы натяжения:
- Симптом Ласега - больной лежит на спине. Проводящий исследование поднимает вытянутую ногу больного, удерживая его за пятку. При этом возникает или резко усиливается боль по ходу седалищного нерва.
- Симптом Нери - при пассивном пригибании головы к груди больного, лежащего на спине с выпрямленными ногами, в поясничной области появляются боли.
- Симптом Дежерина - усиление болей в пояснично-крестцовой области при кашле и чиханье.
- Симптом посадки - неспособность сесть в постели из положения лежа на спине без сгибания ног в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдаются вегетативные нарушения в виде похолодания, гипергидроза, побледнения кожных покровов конечности.
Лечение: В острой стадии и в период обострения назначают покой до исчезновения острых болей. Больного следует уложить на непрогибающуюся постель, для чего под матрац кладут деревянный щит. Назначают курс противовоспалительных и болеутоляющих средств. Применяют также средства, улучшающие кровообращение и нормализующие обмен веществ и противо-отечные. Показаны местные процедуры (растирание, горчичники, банки), полезны согревающие мази.
Для устранения местных болевых мышечно-тонических расстройств применяют блокады: внутрикожную по Аствацатурову (0,5% раствор новокаина вводят в место наибольшей болезненности или корешковую, эпидуральную).
Для проведения блокады медицинская сестра готовит: 2-3 стерильных шприца объемом 20 мл, йод, спирт, 40-60 мл 0,5% новокаина, стерильную вату, салфетки и ассистирует врачу при ее выполнении.
Широко применяются физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СТМ, диадинамотеоапия, электрофорез с новокаином.
В стадии ремиссии показаны биостимуляторы и рассасывающиеся средства, массаж, ЛФК, ультразвук, парафин, озокерит (Приложение 4, 5).
В целях профилактики заболевания необходимо соблюдение правил личной гигиены, направленных на предупреждение развития патологии межпозвонковых дисков. К основным мерам профилактики относятся борьба с гипокинезией, занятия физкультурой и спортом. Поэтому важное значение имеет своевременная диспансеризация лиц, подверженных воздействию провоцирующих факторов: охлаждение, тяжелый либо однообразный физических труд, некоторые профессиональные вредности (свинец, ртуть, растворители и др.).