Разделы сайта
Неврит (нейропатия) лицевого нерва.
Среди наиболее частых причин поражения лицевого нерва являются переохлаждение, вирусные инфекции. В большинстве случаев заболевание обусловлено его травматизацией в узком лицевом канале, а при воспалительных процессах развивается отек тканей, что неизбежно приводит к сдавлению нерва и питающих его сосудов. Отек может быть также связан с венозным застоем при гипертоническом кризе, атеросклерозе сосудов мозга, в стоматологической практике - при обезболивании нижнего альвеолярного нерва. Иногда заболевание возникает как осложнение отита, паротита, воспалительных и опухолевых процессов на основании мозга. Имеют значение пищевые интоксикации, аутоинтоксикации при беременности.
Основные клинические проявления: Болезнь в основном ха-рактеризуется остро развившимся парезом или параличом мимической мускулатуры половины лица на стороне пораженного нерва. Лицо больного асимметрично, рот перекошен в здоровую сторону, носогубная складка на стороне поражения значительно сглажена, угол рта на этой стороне опущен. Больной не может поднять брови вверх, наморщить лоб, выполняя это лишь на здоровой половине лица. При оскаливании зубов еще заметнее становится перетягивание угла рта в здоровую сторону. На парализованной стороне глаз не закрывается (лагофтальм), при попытке его закрыть глазное яблоко подворачивается вверх. Возможны слезотечение или сухость глаза (ксерофтальмия), расстройства вкуса, слюноотделения и слуха. Обычно нарушения чувствительности при этом заболевании не выявляются.
Течение и прогноз: При своевременно начатом лечении через 2-4 недели парез лицевой мускулатуры может полностью ликвидироваться. В ряде случаев болезнь принимает затяжное течение. Прогноз в основном благоприятный. Полное выздоровление наступает примерно у 75% больных. После 3-месячного паралича шансы на восстановление значительно уменьшаются, а при отогенных и травматических невритах восстановление может вообще не наступить.
Лечение составляет комплекс мероприятий, влияющих на патогенез и причину заболевания. В первую очередь назначают противовоспалительную и противоотечную терапию, спазмолитические и сосудорасширяющие средства, витамины, при болевом синдроме анальгетики. С первых же дней назначают УВЧ-терапию, анаболические стероиды. В восстановительном периоде показаны массаж, специальная лечебная гимнастика, ритмическая электростимуляция. При неполном смыкании век во избежание заболевания роговицы необходимо систематически закапывать сульфацил-натрия и носить защитную повязку. Эффективным средством лечения является иглоукалывание.