Разделы сайта
Этиология и патогенез
В начальном периоде инфекционного полирадикулоневрита процесс локализуется в корешках и спи-нальных ганглиях, в периферических нервах он выражен меньше. Изменения в корешках выражаются в пролиферации лем-моцитов, сосудисто-воспалительной реакции и распаде миелина. В спииальных ганглиях отмечается пролиферация глнозных ядер капсулы, клеток адвентиции мелких артерий и стромы ганглия. В периферических нервах повреждаются муслиновые оболочки и осевые цилиндры. В ранней стадии болезни периферические нервы страдают меньше корешков и ганглиев, но в дальнейшем эти различия сглаживаются.
У некоторых больных развиваются пневмонии, чаще всего гипостатическис и аспирационные, иногда возникает отек легкого. Эти поражения обычно бывают при дыхательных расстройствах. Нарушения в других органах редки, иногда поражаются надпочечники. Изменения сосудов периферических нер BOB и корешков обнаружены многими авторами. 3. С. Манелис (1968, 1969) наблюдала .утолщение и отечность стенок сосудов, пропитывание их гиалиноподобными белковыми массами как в периферической нервной системе, так и в мозговых оболочках и внутренних органах.
Вирусная природа полирадикулоневритов предполагалась многими авторами, но никем не была убедительно доказана. В последние годы на первый план выдвигается аллергическая теория патогенеза полирадикулоневрита. Аллергический генез не исключает возможности вирусной этиологии. Так, Baamin (1953) считает, что полнрадикулоневрит развивается как аллергическая реакция на сенсибилизирующее влияние вируса. Противоречивость данных литературы объясняется полиэтиологичностыо синдрома полирадикулоневрита. Нам представляется наиболее убедительным существование первичного вирусного полирадикулоневрита, который может быть вызван различными вирусами, в том числе энтеровирусами, вирусом клещевого энцефалита и др. Возможно, что форма Гийена - Барре вызывается каким-то особым (пока неизвестным) вирусом.